новости

"Как французы солнечную печь в Пиренеях построили" (сказка для физиков).

  • 13 ноября 2013
  • автор: LT

levtravel.ru

На юге Франции, прямо посреди парка Naturel Régional des Pyrénées Catalanes на высоте 1700 метров над уровнем моря, стоит удивительное сооружение. То ли супероригинальный дом в футуристическом стиле, то ли огромное вогнутое зеркало… На самом же деле правильный ответ еще более удивителен, чем любое из самых смелых и необычных предположений. Ведь это - печь! И не простая, а солнечная. Да еще и самая большая в мире!

Солнечную печь «Оделио» придумал французский физик Феликс Тромб, за что и удостоился звания «пионер солнечной энергии». Начиная с 1949 года, он вел исследования, связанные с использованием высоких температур, которые можно получить, используя энергию Солнца – бесплатную и экологически безопасную. Результатом его работы стало создание в 1970 году в Фон-Роме-Одейо-Виа удивительной «печки», главным элементом которой являются отражающие зеркала.

Весь комплекс Оделио состоит из закрепленного на здании, где расположены офисы и лаборатории, огромного параболического зеркала, площадь которого 2000 кв. м и 63 гелиостатов, расположенных на противоположном склоне. Их площадь – 2835 кв. м. Специальные датчики постоянно поворачивают зеркала в соответствии с движением солнца. Гелиостаты «захватывают» солнечные лучи и отражают их на зеркальную параболу, состоящую из 9500 квадратных сегментов со стороной 45 см. А оттуда они отражаются, фокусируясь на круглой «мишени», расположенной на вершине центральной башни. Ее диаметр – всего 40 см. А это значит, что солнечная энергия, «собравшаяся» таким замысловатым образом, равна энергии 10 000 солнц. Таким образом, температура выше 3500°С может быть получена всего за несколько секунд! К тому же, меняя угол отражения, температуру можно быстро корректировать.

Экономичность, экологичность и возможность создания особых , «стерильных», условий дают возможность получать чистейшие сплавы и материалы без примесей методом плавления и термообработки, а также использовать энергию солнца для крекинга воды, в ядерном синтезе, в космической промышленности и аэродинамике.


Это хотят убрать с сайта 0% прочитавших
Поделиться:

комментарии

  • wh0cd269046 <a href=http://cialisonline2017.com/>cialis online</a>

ваш комментарий